重大新闻 信息门户 重大邮件 信息化服务 EN

重庆市大学联盟

重庆市大学联盟”(UNIVERSITY ALLIANCE IN CHONGQING)地处全国五大中心城市之一、西部大开发的桥头堡重庆直辖市,由重庆大学、西南大学、中国人民解放军第三军医大学、西南政法大学、重庆医科大学、四川外语学院等六所高校联合发起并成立。

20120515041151327.jpg

在重庆高速发展的大背景下,依据自愿、平等、合作、发展的原则创建大学联盟,旨在促进成员高校之间建立互惠、互利的合作关系,充分发挥和利用联盟成员学校的特色和优质办学资源,开展互补性合作,提升各联盟成员的教育质量、办学水平与社会声誉,推动联盟成员的可持续发展。区域大学联盟,将有助于共同应对未来的变革与激烈竞争以及高等教育改革与发展中出现的新问题、新需求,探索高等教育发展与改革中的新制度,实现区域联盟跨越式新发展。

“重庆市大学联盟”成员高校专业特色明显、优势学科互补。本着资源共享和优势互补的原则,联盟高校将在制度建设、学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作、公共资源共享与共建等领域加强合作,实现互惠互利、相互促进、整体提升。

按照《重庆市大学联盟章程》,联盟成员学校将进一步依托学科优势共建平台促进交叉和新兴学科建设,促进学生尤其是研究生跨校交流与培养;将实现优秀师资共享进行跨校授课、跨校指导学生,并完成公共资源的共享与共建;将建立联盟内部学工系统及学生组织间的常态联系机制;同时,将实现联盟内部国家重点实验室、省部级重点实验室等优势科研平台的相互开放,增强联盟高校融入和服务地方经济、科技和社会发展的能力,全面提升区域联盟核心竞争力。

20120515041129332.jpg

重庆市大学联盟的成立,得到国家领导人刘延东等、教育部、以及多个兄弟省市的密切关注,人民日报等20多家中央主流媒体和50多家地方媒体宣传报道,联盟高校的形象得到重要提升。重庆市大学联盟已经成为重庆市高等教育的重要亮点。

以共赢为目的,以共享为原则,取各家之所长,造大学之联盟,大协作、大联合、大发展,增强重庆高校的办学实力和核心竞争力,全面提升重庆市高等教育水平。

联盟网站: http://gnhzb.cqu.edu.cn:88