《重庆大学校歌》点击下载


作词:胡庶华 作曲:许可经
歌曲歌词:
江汉思禹功,教化溯文翁。
学府宏开,济济隆隆。
考四海而为俊,障百川而之东。
研究科学,振兴理工。
启兹天府,积健为雄。
复兴民族兮,誓作前锋。

词曲作者
词作者胡庶华先生,生于1886年,湖南攸县人,1968年在北京逝世。他是清朝末年的秀才,京师译学馆毕业,1912年公费留学德国,获铁冶金博士。1922年回国,先后担任湖南公立工业专门学校教授、事务主任,武昌大学教授、代校长,江苏省教育厅厅长、同济大学、湖南大学、重庆大学、西北大学等大学校长。1929年当选为中国工程师学会会长。1935年8月至1938年7月任重庆大学校长。

曲作者许可经先生,1904年9月出生,四川三台人,音乐教育家、作曲家、中国音乐高等教育先驱者,1936年任重庆大学教育系副教授。


歌词注释:
1、“江汉思禹功”指巴蜀大地的民众追思大禹治水的功绩。江汉:指长江、嘉陵江。“汉”指西汉水,为嘉陵江的源头之一,嘉陵江也古称西汉水。
2、“教化溯文翁”指巴蜀的办学起始于古教育学家西汉蜀太守文翁。文翁:西汉蜀郡守、古教育学家,在成都兴“石室”,办地方“官学”,首开巴蜀学校教育。班固在《汉书》中评论说:“至今巴蜀好文雅,文翁之化也”。
3、“学府宏开,济济隆隆”指重庆大学的开办规模宏大、气势隆重。济济:众多的样子,形容有才能的人很多。隆隆:形容气势宏大。
4、“考四海而为俊”:指重庆大学选拔四海俊才而育之。出自西晋左思的《三都赋˙蜀都赋》:“考四海而为儁(俊),当中叶而擅名”。考:考量、考察、考核,可引申为选拔。
5、“障百川而之东”:指我们要遵循教育规律引导培养学生成为国家栋梁之才。出自韩愈的《进学解》:“障百川而东之,回狂澜于即倒”。障:遮挡、阻隔、防卫。
6、“启兹天府”指我们肩负着发展地方经济的责任。启:打开、开导、开拓。天府:指四川。
7、“积健为雄”指要以自强不息的精神成为杰出人才。积:聚、集聚、汇聚。健:强有力、有才能、勇猛。