长江学者


卢义玉

卢义玉,男,1972年1月生,汉族,湖北省京山市人,现任重庆大学教授、博士生导师,教育部长江学者计划特聘教授,重庆大学资源及环境科学学院副院长、重庆大学“煤矿灾害动力学与控制”国家重点实验室副主任。

卢义玉教授还任中国水射流学会委员、中国流体工程学会委员、美国水射流协会会员、全国专业标准化技术委员会委员、《重庆大学学报(自然科学版)》编委、《土木建筑与环境工程》编委、重庆市科学技术协会会员。

卢义玉教授承担了国家科技重大专项、国家自然科学基金等课题9项,参与了国家自然科学创新研究群体基金、973项目等课题6项。发表相关研究论文90多篇,其中被SCI收录8篇、EI收录58篇,出版专著5部,已授权国家发明专利6项,申请发明专利4项,培养博士生6名、硕士生16名。

卢义玉教授主要从事水射流技术及煤矿瓦斯灾害治理方面的研究。针对我国低透气性复杂煤层瓦斯灾害严重、煤层气无法高效开采等工程技术难题,提出了利用水射流在煤层中造缝增强透气性治理瓦斯及高效抽采煤层气的新方法,建立了多相振荡射流形成机理及破碎煤岩理论,揭示了多相振荡射流致裂煤层增透和强化瓦斯解析机理,研发出多相振荡射流网格化造缝增透新技术及系统装备。在解决低透气性复杂煤层的煤层气抽采及瓦斯灾害防治理论及技术难题方面取得了突破。研究成果已在重庆松藻、天府、贵州六枝、安徽淮南、河南平顶山、山西阳泉等大型煤矿应用,应用煤矿达50余座,取得了巨大的经济和社会效益,为我国特别是西南地区复杂矿井安全生产做出了重要贡献。

2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2007年获第四届“重庆市青年科技创新奖”,2008年被授予“重庆市高校中青年骨干教师”称号,2009年获重庆市杰出青年基金资助,2010年获教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2011年获第十二届中国青年科技奖。获国家科技进步二等奖2项,三等奖1项,省部级一等奖3项。