长江学者


秦 勇

秦勇,男,1967年生,药物化学专业教授,教育部长江学者特聘教授(药学)、国家杰出青年基金获得者(有机化学),全国百篇优博论文指导教师(药学)。

秦勇教授于1989年本科毕业于云南大学化学系;1992年7月在中科院成都有机所获理学硕士学位;1995年在中科院化学研究所获理学博士学位;1995年至1996年,在中科院成都有机化学研究所任助理研究员,副研究员;1996年至2000年,美国佛蒙特大学化学系博士后;2000年至2003年,美国圣地亚哥生物制药公司Triad Therapeutics Inc.公司任研究科学家;2003年至2011年,四川大学华西药学院教授,副院长(2005年至2011年);2011年至今,重庆大学创新药物研究中心和重庆大学化学化工学院教授,创新药物研究中心主任。

曾获四川省科技进步一等奖和四川省青年科技奖、获人事部新世纪百千万人才、四川省学术技术带头人、成都市有突出贡献的优秀专家等荣誉称号,享受国务院政府津贴。 

秦勇教授目前主要从事具有重要生理活性的天然产物的全合成及药物化学研究。回国8年来,在包括Nature Chem. Biol., Angew. Chem., J. Am. Chem. Soc.等一级学科及以上国际著名学术刊物上发表多篇具有重要学科影响力的关于复杂天然产物全合成的研究论文,得到国内外同行的广泛关注和赞誉,研究成果被“Chemistry World”,“Nature China”和“Synform”等科技新闻刊物多次报道。