长江学者


司马文霞

司马文霞,女,1965年7月出生,教授,博士生导师。现为中国电机工程学会直流输电和电力电子专委会委员,高电压技术专委会过电压分专委委员,重庆市电机工程学会高压专委会副主任委员,重庆大学高电压与绝缘技术系副主任,重庆市防雷研究中心副主任。

司马文霞教授于1988年重庆大学高电压与绝缘技术专业本科毕业后,免试推荐攻读本学科硕士研究生,1990年因成绩优异免试推荐提前攻读博士学位,1994年博士毕业并获博士学位,同年进入博士后流动站,1997年出站。2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2008年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,博士生导师。

司马文霞教授长期从事高电压绝缘和电力系统过电压的研究,特别是在复杂环境中的外绝缘放电理论和过电压及其在线监测技术方面取得了创新性成果。2005年获教育部“新世纪优秀人才计划”资助。作为负责人承担2项国家自然科学基金项目,目前正承担着国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“防御输变电装备故障导致电网停电事故的基础研究”的子课题,作为主研人员承担5项国家自然科学基金项目(含1项重大项目)和1个博士点专项基金项目以及30余项省部级项目的研究。

获国家科技进步奖1项,获得省、部级科技进步一等奖3项、二等奖4项,出版专著1部,申请国家发明专利6项,在IEEE、IET和《中国电机工程学报》等国内外刊物发表论文100余篇。研究成果在特高压直流工程和多个电网工程中得到了应用,取得了较大的经济效益和社会效益。