长江学者


Teik C.Lim

Teik C.Lim,男,1965年1月生,1989年5月毕业于美国俄亥俄州立大学获工学博士,美国辛辛那提大学教授,博士生导师,美国辛辛那提大学机械与核工程系主任,2008年起被重庆大学机械传动国家重点实验室聘任为教育部长江学者奖励计划讲座教授。

Teik C.Lim教授先后担任American Society of Mechanical Engineering(ASME)Fellow、Society of Automotive Engineers(SAE) Fellow、American Society of Engineering Education (ASEE)的高级会员、ASA Structural Acoustics and Vibration Technical Committee技术委员会成员、ASME Journal of Mechanical Design,Associate Technical Editor、International Journal of Vehicle Noise and Vibration等学术期刊技术编辑。

Teik C.Lim教授长期从事机械传动动力学等方面的研究与应用工作,是国际公认的齿轮噪声和齿轮动力学专家。作为三维齿轮系统动力学、振动噪声控制、车辆结构动力学等研究方向的学术带头人,一直从事精密机械零件的动力学分析与研发,特别是在汽车、航空、制造业的齿轮、轴承及传动系统的研究方面取得了显著成绩和应用效益,主持完成了美国国家自然科学基金会、交通部等多项资助项目,经费额达6百万美元,发表了30余篇研究论文。作为优秀的工程教育家获得多项荣誉,如2002年SAE Ralph R.Teetor教育奖等。

Teik C.Lim教授在齿轮、轴承等零件的动力学分析、振动噪声控制等方面不仅有高水平的理论成果,而且其成果在汽车和航空领域得到应用,是一位理论与实际结合很好的专家。Teik C.Lim教授结合齿轮微分几何的复杂原理、复杂形态接触体的变形分析,在三维齿轮系统动力学方面进行了深入研究,首次提出具有时间和空间变参数的复杂运动微分方程的新求解技术;Teik C.Lim教授因在汽车NVH领域的原创性研究成为美国国内和国际知名的汽车NVH专家,他提出了先进的基于谱分析的正向和逆向子结构技术,以此为基础构建的中等频率NVH响应范围的复杂汽车结构模型,具有足够的精度,并有利于详细的参数设计;Teik C.Lim教授还提出了新的面向旋转机械动力学分析的轴承刚度矩阵理论。