长江学者


聂建峰

聂建峰,2010年教育部长江学者,2010年重庆大学“千人计划”特聘教授。担任美国矿物与材料学会(TMS)镁合金委员会成员(2001-现今)、美国金属学会-矿物与材料学会相变委员会主席(2003-2006)、Springer-KIM金属和材料国际咨询委员会成员、澳大利亚材料学会会议委员会主席、美国国家科学基金会评委(2005-2010)等。

聂建峰教授获美国金属学会Marcus A Grossmann青年作家奖(2006)、Monash大学首届Vice-Chancellor’s杰出创新及产学结合研究(2008)等多项荣誉和奖励。

聂建峰教授自2000年起以相变晶体学和轻金属材料研究为对象,在轻金属材料设计与研发、沉淀物析出与强化、微观结构透射电子显微学表征、微观结构与力学性能的关系等基础理论研究及其应用方面取得了国际上同行专家公认的突出成就,特别是在镁合金材料方面做出了一系列有重大影响的成果,在金属材料领域的国际一流杂志上发表论文80余篇,被他人引用1100余次。国际期刊Scripta Materialia在2003和2010年两次邀请他以特邀编辑身份主编了《Viewpoint Set on Phase Transformations and Deformation in Magnesium Alloys》和《Viewpoint Set on The Current State of Magnesium Alloy Science and Technology》两部专家观点专集。

聂建峰教授的学历和研究工作简历:

1986年  北京理工大学学士学位

1993年  澳大利亚Monash大学博士学位

1993-1994年  澳大利亚Queensland大学矿冶系博士后研究员

1994-1995年  澳大利亚CSIRO材料科学技术所博士后研究员

1995-2000年  澳大利亚Monash大学材工程系研究员,Logan研究员

2000-2008年  澳大利亚Monash大学材料工程系高级讲师,副教授(Reader)

2008-2012年  澳大利亚Monash大学材料工程系教授

2010-今  重庆大学材料科学与工程学院教授