杰出青年基金获得者


张永兴

张永兴,目前担任重庆大学岩土工程国家重点学科带头人,“山区岩土工程”教育部创新团队负责人。

张永兴教授是国家杰出青年科学基金获得者,国家百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,建设部有突出贡献的中青年专家,国土资源部地质灾害防治应急专家,重庆市首届及第二届学术技术带头人。

张永兴教授主要从事岩土工程减灾方面的研究,承担国家杰出青年科学基金项目“岩土工程减灾”、国家自然科学基金科学仪器基础研究专款项目“岩土支挡结构健康诊断仪的研制”、国家自然科学基金项目“悬臂式抗滑桩三维土拱效应研究”、“锚杆—围岩结构系统无损探伤理论与智能诊断方法”、“深部岩体分区与地应力测量方法研究”等30余项省部级以上科研项目。

发表学术论文100多篇,出版学术专著5部,主编建设部“十一五”规划教材2部,国家发明专利获权4项。科研成果获得国家科技进步二等奖1项(排名1),省部级科技进步(自然科学)一等奖3项,二等奖5项。在卸荷岩体力学理论、岩土支护工程质量无损检测新技术、地质灾害智能预测预报理论体系和岩石洞室地基稳定性智能分析系统等方面取得了创新性研究成果,并取得了良好的经济效益和社会效益。