973首席科学家


唐 炬

唐炬,男,1960年生,博士(后),二级教授,博士生导师。国家973首席科学家,全国百篇优秀博士学位论文获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,重庆市学术技术带头人。

唐炬教授任中国电工技术学会理事、测试委员会副主任委员,全国电力设备状态维修与在线监测标准化技术委员会委员。1982年7月本科毕业于西安交通大学电机系高电压技术与设备专业,在重庆大学获博士学位,并完成了两年的博士后研究工作。

唐炬教授长期从事智能电网建设中电气设备绝缘在线监测与故障智能诊断技术和高电压测试技术方面的研究工作,重点研究气体组合绝缘电器、电力电缆和大型电力变压器早期与突发性故障的检测与诊断、电气设备局部放电超高频监测技术与模式识别、电气设备在线监测抗干扰技术、电气设备状态检修与安全运行评估等。近年来,作为项目负责人先后承担了国家及部省级等科研项目40多项。

唐炬教授获国家科技进步二等1项、省部级科技进步奖7项,授权发明专利15项,公告发明专利20项,在国内外重要学术刊物上发表论文160多篇(其中被SCI和EI等收录110余篇),培养博士和硕士50余名。