校友人物


我有一个教育梦
有这样一位企业家,从白手起家一路奋斗,到如今他已拥有了营业额全国排名前三、西南地区排名第一的IT零售企业,实现了多元化产业发展,并规划出了清晰的上市蓝图;有这样一位企业家,他热衷公益,有一个教育梦根植在心底并付诸于行动;有这样一位企业家,爱好旅游,喜欢运动,熟知时尚……这样一位睿智果敢的商业领袖,心有大爱的性情中人,他就是新尚集团董事长兼总裁唐立新。

“我爱母校,我有一个教育梦”

41日,福布斯中文版第七次发布中国慈善榜。100位上榜企业家(企业)现金捐赠总额为47.9亿元,新尚集团董事长兼总裁唐立新上榜,居第38位,这正是他多年来在公益慈善领域无私贡献的见证之一。唐立新是我校自动化学院工业自动化专业81级校友。

唐立新校友对母校重庆大学始终怀着感恩之心,尤其关心和支持母校发展。为了激励母校学子奋发进取,鼓励教师开拓创新,帮助母校引进高水平人才,建设和谐校园文化,加速实现将重庆大学建设成为“中国最好大学之一”的办学目标,唐立新校友于20111230日在母校设立3000万元“重庆大学唐立新教育发展基金”,该基金是目前唯一一个以个人名义在重庆大学设立的教育发展基金,也是目前唯一一个覆盖面最广、受益人数最多、体系最为完整的一项基金。

不止于此,2012331日,应唐立新校友的邀请,重庆大学党委书记欧可平带队赴成都就唐立新校友拟捐建重庆大学标志性大楼项目计划进行了沟通交流,从捐建一座标志性大楼的选址,建设一所高水平学院的机制以及学院整体规划、学校功能定位等方面进行了深入探讨,基本达成了共识。该拟捐项目是继唐立新校友在母校设立的3000万元重庆大学唐立新教育发展基金之后,又一项宏大的捐赠计划。

就像唐立新校友在教育发展基金设立仪式上所说的“我非常感谢母校对我的培养和教育,使我成长成才,今天能够以自己的力量帮助到母校,我感到非常的高兴和荣幸”, 这一系列的捐赠,一方面,无疑体现了唐立新校友对母校重庆大学的款款深情,另一个方面,还与他的教育情结有关。

唐立新在接受媒体采访时候多次表示,他有一个教育梦。从小他想当一个教师,然后想当一个教授。后来选择了做企业,那么梦想自然也就变成了想办最好的学校。正是因为这份教育情结,唐立新受聘成为四川大学的兼职教授和重庆大学的客座教授。“我会去上课,不一定讲太学术的东西,结合一些自己的管理经验、心得给学生们讲讲课”;正是因为这份教育情结,他常年坚持资助贫困大学生,集团旗下的各IT连锁卖场常年坚持为当地高校学生提供实践基地;正是因为这份教育情结,近年他在四川大学设立了1000万元的“创业基金”、在成都石室中学(四中)设立了500万元的“唐立新奖学金、奖教金”; 正是因为这份教育情结,继在母校重庆大学设立3000万元“重庆大学唐立新教育发展基金”后,又拟捐建重庆大学标志性大楼项目,这也是唐立新校友依托母校实现他建中国最好大学的梦想。

唐立新校友将社会责任化为己任不仅仅体现在支持教育事业上。5·12地震后,在绵阳、成都等地的数码卖场也受损严重,直接经济损失达千万元以上,唐立新顾不上企业自身的损失,立刻与四川大学的专家、硕、博士研究生及企业家组成的“灾区民营企业重建特别行动队”首批调研小组前往灾区,同时为“特别行动队”无偿提供经济及物资上的资助,深入一线进行实地调研的短短几天,“特别行动队”就与38家民营企业达成了援建意向,为其量身打造企业重建方案,并整合高校、银行、企业等各方力量,为灾区民营企业提供全面支持。通过调研,集团还准备无偿为受灾地区部分学校提供上百套电脑及多媒体设备,点对点资助灾区学校的信息化建设,并与IT厂商联手,提供就业岗位,解决灾区大学生的就业问题。所做这一切,就正如唐立新所说,“为灾区做点实事吧”。

“诚信铸造品牌,创新引领未来”

2011,你懂的,请给力!”唐立新曾有一年在公司内网上发布的年终总结只有这10个字。就是这两个简单的网络流行语,却让员工们热血沸腾。为什么想到用这样的形式来做年终总结呢?唐立新说,公司以年轻人为主,做IT数码的人思维都比较活跃。如果按照常规,效果反而不太好。这个小细节恰恰体现了新尚集团“诚信铸造品牌,创新引领未来”的核心价值观。唐立新始终认为,“诚信铸就品牌,创新引领未来”是企业发展的制胜法宝。只有秉承诚信经营、不断创新经营模式才能做好IT卖场,才能把新尚集团打造成为百年品牌。

唐立新校友从重庆大学计算机系毕业后,曾经在机关工作了好几年,领导也比较赏识,前途是比较光明的。但他选择创业,是因为他想要更广阔的天地。偶然的机会,他发现当时成都集成电路短缺,而市场需求又很多。从广东进货回成都,中间的差价有好几倍。看到这块市场后,他开了一间小公司,从集成电路做起,到后来再做电脑和数码产品。到2000年时公司已发展成为成都科技一条街上最大的公司之一。谈起创业,唐立新校友还讲了个小故事:“上世纪90年代末,成都一家很有名的数码卖场开张了,生意非常好,我当时就想去那里租一个铺子。结果卖场的总经理连正眼都没有看我一眼,还说了一些令我终生难忘的不雅语言。走出那家卖场,一是意识到了其中的无限商机,二是下决心要自己做一个数码卖场打败他。成都数码广场当年还是个烂尾楼,大家都觉得风险很大。但是我已经下了决心,一定要做得比别人好,就这样,成都数码广场应运而生。”后来,成都数码广场营业额排名西南第一,全国前三。这些数据足以证明当时那家有名的数码广场已经被唐立新甩到了后面。

说起有没有遇到过挑战,唐立新校友说挑战一直就在眼前。IT行业是一个竞争激烈的行业,为了提高企业的抗风险能力,新尚走出了一条多元化发展的新路,开始了第二次创业,即拓宽产业链。数码卖场经营是核心产业,所有的产业都是依托它来开展的。多元化产业发展,成为新尚集团的核心竞争力。如何支撑多元化产业发展,唐立新的答案是依靠眼界和团队凝聚力。眼界决定企业的未来,只有开拓眼界才能把握时代的脉搏。新尚集团每年都会组织员工去美国、欧洲等发达国家和地区进行考察,触发他们的创新思维,思考公司未来的发展道路。团队的凝聚力靠先进的管理模式和有效的管理机制。新尚集团每年都招收几十名大学生和研究生,公司本科和研究生占员工总数95%以上。公司会为每个员工制定职业生涯规划,制定有竞争力的薪资标准,让他们能在公司施展才华,实现自己的梦想。

在新商业时代,唐立新用他不断创新的经营理念和全新的商业谋略,开启着新一轮产业发展的蓝图,创新的经营理念使他的IT卖场成功地被复制到了全国各地,在成都、上海、重庆、昆明、贵阳、郑州等15个城市有投资业务和分公司,特别是在IT连锁卖场行业,新尚集团处于全国领导地位,IT连锁卖场的年销售总额达到165亿元。新尚集团已然是集IT产品销售、电子商务、房地产开发、文化传媒、软件和网游开发、投资领域等多项产业为一体的大型集团企业。

“人总是在梦想中才能不断前进。”唐立新说,公司目前正在争取把硬环境和软环境都做得更好,争取在一两年内实现上市,“我一直都想把公司办成社会型的企业,而不是家族型的企业,我觉得这更有意义。我一直给女儿讲,她要靠自己的劳动创造自己的美好生活,她自己的路要自己走。”

“快乐的工作、幸福的生活是我的人生哲学”

工作之外的唐立新,生活更精彩。

唐立新喜欢旅游,他曾经到非洲肯尼亚去看动物迁徙,看几百万只火烈鸟飞起染红的天空壮观场面,他曾经到巴西亚马逊热带雨林探险,到毛里求斯看七色山,再到斐济去看七色海,他的足迹至今已经遍布了全世界80多个国家。他说,“我觉得在旅游中能找到自己的价值,旅游给了我感悟自然、品味人生的机会。”

唐立新喜欢时尚,在LV、古奇、杰尼亚等国际品牌新品发布会上都能看到他的身影,也会出现在周杰伦、王力宏演唱会的现场。

唐立新喜欢运动,他曾与奥运会乒乓球冠军王涛切磋过球技,曾在斐济南迪高尔夫球场上挥杆,也曾在香港网球中心挥动球拍。

他说,“快乐的工作、幸福的生活是我的人生哲学,工作的目的是为了更好地生活。”

(此文感谢汤彩凤提供资料)