校友人物


文学艺术界的常青树
自称“80的阎肃,之所以成为文学艺术界的常青树,就是因为他始终坚守高唱时代主旋律这一艺术的制高点。特别是当有人恶搞、歪曲、亵渎红色经典时,他总是挺身而出,坚决抵制。他认为,在历史的峰峦中,以红色经典为代表的主旋律,是闪光的路标和纪念碑,是我们精神躯体的经络和脉管。

阎肃对我们党有着无比坚定的信念。阎肃曾说过:歌剧《江姐》,说实在的挺好看,挺震撼。我已经看了70多遍了,每次都让我感动。正因为有了这种感动,我才写成了这首歌。看完歌剧《江姐》后,被深深感动的毛泽东同志在中南海接见了剧作者阎肃,还赠送给他一套精装《毛泽东选集》。阎肃说,那一刻成了我难以磨灭的记忆。也许正是有了这样的难以磨灭的记忆,才有了阎肃不断激发起对党的无比忠诚以及他爱党信党永远跟党走的坚强决心与坚定信念,才有了阎肃满怀激情地创作出一首又一首歌颂我们党带领全国各族人民大步向前的百听不厌的好歌。80年人生路,60载艺术情,是什么力量激励着阎肃奋斗不息、追求不止?用他自己的话说:我这一生是在用一种歌唱和赞美的方式来爱党爱国。这是一种多么深沉而坚定的信念啊![1]

阎肃对伟大祖国和人民军队有着无比的忠诚与热爱。透过阎肃的那一首首动听的歌,我们不难找到答案。《我爱祖国的蓝天》、《当你飞行的时候》、《我就是天空》、《谁在长空吹玉笛》,一首首天上之作充满了广阔的想象;《长城长》、《军营男子汉》、《军营春秋》、《军营时光》,一曲曲绿色赞歌透出深沉的大爱。在阎肃创作的1000多部()作品中,有三分之二姓。这些随激情流出的兵之歌,可见阎肃这位有着60年艺术生涯的老兵,对我们伟大祖国和人民军队有多么的忠诚与多么的热爱啊!也正如阎肃所言:最爱穿的是军装,最爱写的是军歌。

阎肃对人民群众有着无比的深情与大爱。一位人民的艺术家只有满怀对人民群众深深的爱,才有可能创作出贴近时代贴近生活贴近群众的精品力作来。阎肃高扬主旋律,他总是带着感情、充满激情投入到他忘我的创作中。阎肃对人民群众的深情还体现在他对火热生活的热爱。他说:熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。中国的古典文学特别是唐诗、宋词、元人小令、明清散曲是一个大海,去游泳吧。读多了,看多了,背多了,写歌词比较得心应手。我就是这么走过来的。当然,还有一条腿就是生活,你对生活一点都不了解,一点都不热爱也写不好词来。动真情则可。我们说,一个人,只要真诚的爱党、爱祖国、爱人民,又有才华、有思想、有坚持,还要加上善于抓住机遇而不丧失机遇、开拓进取而不因循守旧,就一定能成名,就一定能成功,就一定能成才。阎肃老艺术家的话,想来也是这个理。

我们这一代人都是听着阎肃的歌长大的,比如,《红梅赞》、《长城长》、《敢问路在何方》、《军营男子汉》等。事实上,多少人唱着他的歌在人生路上成长,在军旅路上成才;多少人因为他的作品而更加热爱伟大的党,更加热爱祖国和军队。我们说,时代造就了阎肃这样一位伟大的人民艺术家,更是党和军队培养了阎肃这样一位深爱党深爱军队深爱人民的艺术家。阎肃始终同党、国家、军队和人民同呼吸、共命运、心连心的崇高境界和高尚情怀永远值得我们学习。我以为,阎肃的作品、阎肃的人格、以及阎肃创作出来的那些为人们所喜爱的好歌,我们都将永远传唱!

阎肃校友主要事迹:

阎肃校友,著名剧作家、词作家。中国作家协会会员,中国剧协副主席,中国音协委员。193059日生于河北保定10岁时跟随父母亲远走巴山蜀水,在重庆南开中学毕业后,在重庆大学读工商管理系。1950年加入西南青年文工团,19536月进入西南军区文工团任分队长,1953年加入中国共产党,1955年调入空政文工团,1986年加入中国作家协会。现为空政原歌舞团编导室一级编剧,专业技术一级,文职特级,享受政府特殊津贴,是我军屈指可数的几位文艺“将星”之一。

作品曾多次获全国、全军各项大奖,如:“文华奖”、“五个一工程”奖、全国征歌奖、全军战士最喜爱歌曲奖等。阎肃的成名作是歌剧《江姐》,这部歌剧在1964年公演,立即引起了轰动,一举成名。80年代后,阎肃在电视台协助策划了很多次春节晚会和一些大型晚会,除了春节晚会,还有公安部晚会、总政全国双拥晚会、“315”晚会等等。后来的时间阎肃涉足影视界,为电影、电视剧配音, 家喻户晓的电视剧“西游记”里,一曲《敢问路在何方》使他的名字走进了千家万户,这首轻快的乐曲成为那时最为流行的歌曲。 从此,阎肃一发而不可收,创作了许许多多被人们传唱的歌词,比如《说唱脸谱》、《故乡是北京》、《前门情思大碗茶》、《雾里看花》等等。阎肃还创作过好几出颇有影响的京剧现代戏。比如京剧《红灯照》、《红色娘子军》、《红岩》、《年年有余》等。