关注母校


重庆大学植物园规划方案
为体现内涵式发展道路精神,实现“在建校100周年之际,将重庆大学建设成为中国最好的大学之一”的总体战略目标,重庆大学于2012年初启动“重庆大学植物园”项目的规划与建设,并将此列为重庆大学2012“十件大事”之一。

在校方各级领导关注与大力支持下,学校成立了重庆大学植物园领导小组及工作小组,聘请了全国及重庆知名专家组成顾问小组,重庆大学建筑城规学院(风景园林学科)为规划设计承担者,并与多个部门紧密配合的项目组于20122月底搭建完成。几经走访、邀请国内多位知名院士、专家展开现场调研与项目论证,并通过对规划方案的多次讨论,至20124月底,项目组已完成并初步通过了重庆大学植物园规划方案。其中,一期规划的局部重点地段已进入具体实施阶段。

规划中的“重庆大学植物园”位于重庆大学虎溪校区内。虎溪校区地处规划中的重庆西部新城,是重庆大学城的重要组成部分(图1重庆大学虎溪校区规划平面图)。校区东望歌乐山国家级森林公园,西靠缙云山国家级森林公园,园区内多呈浅丘地形,视线开阔,蜿蜒的虎溪河沿校区南边界流过,自然环境十分优越。校区教学用地2628亩,自2004年建设至今,围绕着园区内缙湖和云湖的约300亩生态公园松林公园为核心,体现出山环水抱空间格局的校区环境已基本形成(图2山环水抱的重庆大学虎溪园区)。

得天独厚的山水环境,以及优良的植被奠定了“重庆大学植物园”建设的重要基础,现园区内林木葱葱、芳草碧野,已有植物种类达400余种。重庆大学植物园即以“环山抱水”的松林公园为核心,规划占地42公顷,共分三期进行建设,预期建设目标为:一期植物品种达到800种,二期15001800种,远期达2000种以上。植物园以“湖光山色·四时景”为核心规划理念,通过对12个特色园在空间上层层递进,在时序上四季变化的时空组织,形成与校园环境融为一体,集休闲、观景、科普、教育为一身的“园中园”(图3重庆大学植物园分区示意图),据规划介绍,河南校友会其中牡丹园占地1015亩左右。

可以预见,重庆大学植物园项目的启动与建设的持续推进,将在能够保证对现有土地资源高效利用,激发其潜在价值的同时,对学科建设起到积极促进作用,并最终达成“整合校园自然空间环境、提升学校人文精神内涵、拓宽学校通识教育模式、奠定学校永续发展基础”的建设目标。