重庆市“两江学者”


王家序

王家序,男, 1954 年生,教授、博士生导师,重庆市两江学者计划特聘教授,重庆市杰出专业技术人才,教育部跨世纪优秀人才,国家国防科技创新团队带头人,教育部"长江学者和创新团队发展计划"创新团队带头人。

王家序,男,19545月生于重庆市。重庆大学教授、博士生导师。机电传动与智能控制研究所所长,机械传动国家重点实验室学术委员会常务副主任,机械设计及理论国家重点学科带头人。重庆市两江学者计划特聘教授,重庆市杰出专业技术人才,教育部跨世纪优秀人才,国务院批准享受政府特殊津贴专家。国务院学位委员会第六届学科评议组成员,国家自然科学基金委第十三届专家评审组成员,国家国防科技创新团队带头人,教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队带头人,重庆市特种摩擦副与传动系统工程技术研究中心主任,美国西北大学高级访问学者,中美界面工程与摩擦学联合研究中心主任。

长期从事机械设计及理论、机电传动与智能控制、摩擦学与可靠性工程等教学和科研工作,主要针对国内外机械、船舶、车辆、航空、航天、新能源等工程领域重要装备传动系统的共性与关键科技问题,主持完成了三十多项国家级科研项目,创造性地提出了用非金属替代传统金属作为高性能零部件,用自然水替代矿物油作为润滑介质,基于新型工程复合材料的水润滑橡胶合金轴承与传动系统创新设计理论、方法和技术,为从根本上解决长期以来传动机械特别是船舶推进系统润滑油污染水环境的严重现状,攻克国防武器装备减振、降噪、安全、可靠等重大难题奠定了关键科学技术基础。在高精度、高可靠、长寿命、智能化、低能耗、无污染等高性能机电传动系统与装备产业化工程等关键科学技术方面,有重大突破和重要创新,取得了多项拥有自主知识产权并处于国际领先水平的成果,实现了商品化、产业化、国际化,为我国培育资源节约与环境友好的高端装备制造业和新的经济增长点做出了重大贡献。作为第一完成人分别获得国家科技进步奖二等奖1项,国家技术发明奖三等奖1项,何梁何利基金科学与技术创新奖1项,省部级科技奖一等奖8项;作为第一发明人获国家授权发明专利30余项;发表论文100余篇,其中SCIEI收录70余篇,出版著作3部;培养博士和硕士研究生80余人。