长江学者和中国科技青年奖


蔡开勇

蔡开勇,男,1973年8月生,汉族,重庆市巴南人,重庆大学教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,中国青年科技奖获得者,重庆大学生物工程学院副院长。

蔡开勇,男,1973年8月生,汉族,重庆市巴南人,重庆大学教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,中国青年科技奖获得者,重庆大学生物工程学院副院长。

蔡开勇教授任中国生物医学工程学会理事、中国生物材料学会青年委员会、医用金属材料分会常委委员;《Frontiers of Materials Sciences》、《AIMS Materials Science》、《International Journal of Biomedical Nano Research》、《生物医学工程学杂志》、《功能材料》、《表面技术》、《材料导报》等期刊编委。

蔡开勇教授长期从事生物材料及表界面、纳米药物控释系统相关领域研究,主持国家级和省部级科研项目20余项。在相关项目资助下,发现高分子涂层原位介导细胞基因转染,促进骨组织修复,揭示了高分子涂层促进骨组织修复的机制,将传统生物活性涂层体系拓展至具有“主动修复”功能的高分子涂层体系。国际率先以细胞外基质生物大分子表面功能化药物控释载体,提高了药控系统的生物安全性和有效性,发展了肿瘤微环境信号触发的药控系统,揭示了载药系统胞内释药的机理,为药物高效加载、递送及肿瘤抑制提供科学依据。融合高分子涂层和药物控释理念/载体,提出植入体“三明治”结构药械结合的设计思想,解决生长因子/药物生物活性保持的关键问题,为研发具有治疗功效的抗骨质疏松/抗菌植入体提供新技术。相关研究成果在Adv Mater、Angew Chem Int Ed、ACS Nano、Biomaterials等期刊发表SCI论文120余篇,SCI正面他引2600余次,获中国发明专利9项。

蔡开勇教授于2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2008年被授予“重庆市高校中青年骨干教师”称号,2009年入选重庆市首批高等学校优秀人才资助计划,2010年获第十二届霍英东教师基金资助,2011年获第十二届中国青年科技奖、重庆市杰出青年科学基金资助,2013年获教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2014年获国务院政府特殊津贴,2015年获重庆市自然科学一等奖,2016年成为重庆市高校“生物材料与组织修复”创新团队带头人。