中国工程院外籍院士


田村幸雄

田村幸雄(1946.11—),结构工程,防灾减灾工程专家,日本工程院院士、印度工程院外籍院士、欧洲科学院院士,2017年当选为中国工程院外籍院士。

田村幸雄(1946.11—),结构工程,防灾减灾工程专家,日本工程院院士、印度工程院外籍院士、欧洲科学院院士,2017年当选为中国工程院外籍院士。

1969年,获日本早稻田大学工程学士学位。1971年,获日本早稻田大学工程硕士学位。1980年,日本早稻田大学工程学博士毕业。现任重庆大学教授,强风关联灾害防治国际组织主席、美国土木学会风效应专委会和高层建筑专委会以及结构抗风设计IS标准委员会等多项国际专业委员会委员,加拿大自然科学与工程研究基金会、香港大学教育资助委员会、澳大利亚科学研究基金会等科研管理机构的评审专家,香港理工大学等多所国际大学的评议专家。曾连续两届任国际风工程学会主席、任世界风能协会执委、日本风工程学会主席、香港理工大学等多所国际大学的评议专家、美国圣母大学等15所国内外大学的名誉/顾问/客座教授。

田村幸雄教授在建筑结构抗风设计链的各个环节,包括结构空气动力学基础理论、设计风速的确定、结构风荷载以及等效静风荷载的计算、结构气动稳定性的评价、建筑结构抗风设计规范的编制与修订、以及风灾防治等多方面进行了长期、系统和深入的研究。其突出性学术成就和贡献集中在建筑结构风荷载的数学模型、量化和分析,为实现合理的建筑结构抗风设计做出了创造性贡献,是建筑结构抗风研究和应用领域的国际著名专家。所属专长研究领域包括:结构空气动力学基础理论、结构风荷载以及等效静风荷载的计算、结构气动稳定性的评价、建筑结构抗风设计规范的编制与修订、风灾防治等,曾在上述领域共发表学术论文300余篇、著作近40部。SCI总引用超过3300次,单篇最高SCI引用次数达346次。

曾获2016 年获国际风工程学会 Alan G. Davenport 奖;2016 年获美国土木工程师学会 Robert H. Scanlan 奖;2016 年获日本风工程学会杰出贡献奖;2015 年获日本风工程学会抗风设计奖(表彰“东京天空树”的抗风设计);2014 年入选中国外专千人计划专家;2014 年获日本风工程学会出版奖(表彰风工程领域著作)等奖项。