学校召开院长工作例会2024年第1次会议

2024.04.15 浏览量:

4月15日下午,重庆大学院长工作例会2024年第1次会议在主楼506会议室召开。校长、中国工程院院士王树新主持会议并讲话。常务副校长、中国工程院院士刘汉龙,副校长卢义玉、杨俊,校长助理李英民出席会议。各学院院长和学部及相关职能部门主要负责人参加会议。

会议系统阐述了学校国际化工作未来发展规划,全面介绍了重塑高质量本科人才自主培养体系的总体思路和核心任务,传达学习了上级关于博士研究生教育的最新文件精神,并对贯彻落实工作作了安排部署。会议听取了与会院长对相关工作的意见建议,并就有关问题进行了深入交流和讨论。

会议指出,国际化是高等教育发展的重要趋势, 要主动适应国际发展新变化新形势,积极探索国际合作新路径新模式,大力实施国际合作“星火计划”和“Go Global”系列行动,重点从中外合作办学机构申报、实质性国际科研合作、留学重大品牌塑造、国际化发展氛围营造等方面着手,加快补齐学校国际化工作短板,着力提升国际化办学能力和水平。会议强调,本科教育是提升学校人才培养质量的重要基础,要抢抓国家教育数字化转型和学校校区功能调整重大机遇,从学科专业、课程内容、教学模式、师资队伍、条件保障、招生宣传、质量评价等层面,强化办学顶层设计,深化本研贯通培养,加快重塑高质量本科人才自主培养体系。会议指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,要认真贯彻落实上级文件精神,突出抓好各学位点培养条件和质量建设,严格落实导师和学位评定委员会责任,加强研究生培养的全过程管理,不断提升研究生人才培养质量。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,也是学校建校95周年,各学院要聚焦学校年度工作目标,坚持以学科建设为龙头引领,切实加快高质量发展步伐。一要研判形势,提高站位。始终胸怀“两个大局”,深刻认识高等教育在推进强国建设、民族复兴伟业中的重要地位和作用,进一步增强与时俱进加快“双一流”建设的使命感、责任感和紧迫感。二要优化结构,提升质量。以“百年新重大”高质量发展关键指标为牵引,加快推动学科专业、人才培养、师资队伍等结构优化,统筹推进教育、科技、人才一体化发展。三要研究管理,狠抓落实。突出问题导向、目标导向、质量导向,增强工作主动性和创造性,转变理念思路,深化调查研究,加强系统谋划,持续推进一院一策、一室一策落地落实。

来源:党委办公室、校长办公室