学校召开数字学工推进会

2024.04.01 浏览量:

4月1日下午,学校数字学工推进会在A校区民主湖报告厅举行。校党委副书记冯业栋,各学院分管学生工作负责人、专兼职辅导员以及全体学工部门人员参加会议。会议由党委学生工作部部长陈东主持。

微信图片_20240402180915.jpg

会上,党委学生工作部副部长郑恒毅通报了重庆大学智慧学工平台建设整体情况。目前,学校积极响应国家教育数字化战略行动,启动实施“智慧重大行动计划”,构建“3573”整体架构,在学工领域部署建设了智慧学工平台,统一学生服务功能入口,建立基于大数据的决策支撑系统和服务集群。郑恒毅结合平台总体设计、已建成功能、应用情况等详细介绍了智慧学工平台一期建设以来的进展成效,并汇报了近期建设工作规划。

2_副本.jpg

航空航天学院辅导员陈勇凡以“重大辅导员与他的‘智慧学工’”为题分享了智慧学工平台的使用心得。他结合自身工作实际情况,从辅导员工作制度及相关要求、辅导员心目中的“智慧”系统、“智慧学工”做到了、对“智慧学工”的期待等四个方面,介绍了智慧学工平台在辅导员工作中发挥的显著作用。

3_副本.jpg

党委学生工作部数字学工办公室主任罗敏针对近期平台上线的综合素质测评功能,从功能简介、操作流程、常见问题等方面进行了使用培训。学生综合素质测评是优秀学生综合奖学金的评定依据,本学期测评工作首次通过智慧学工平台开展。

4_副本.jpg

冯业栋充分肯定了智慧学工平台建设在推进学生工作网络化、系统化、精细化方面取得的阶段性成绩,指出智慧学工平台不仅是对传统学工模式的革新,更是利用数字技术推动学生工作高质量发展的有力武器。冯业栋对下一步学工数字化重点工作进行了部署:一是全体学工队伍要提高站位,充分意识到学工数字化转型是学生工作高质量发展的必然要求,自觉强化学工数字化转型使命担当;二是要围绕中心,努力打造智慧重大建设典型示范,要用好智慧学工平台,真正实现学生工作的减负、赋能,构建辅导员工作纪实和全面的学生画像,并利用平台优化和改进学院学生工作评价和考核;三是要突出实效,持续推进智慧学工平台建设,要在全校师生中广泛推广和应用智慧学工平台,实现数据互联互通,在使用过程中还要遵守数字伦理,做好学生数据安全和个人隐私的保密工作。

5_副本.jpg

近年来,学校高度重视智慧校园建设,加快推动教育数字化转型,智慧学工平台被确立为“智慧重大”建设的“样板间”项目。根据学校工作安排,智慧学工平台一期已于2023年9月初步建成并投入使用。一期建设覆盖学工部、校团委、职就中心等学生工作部门的主体业务和其他职能部门有关学生的服务业务,从学生用户视角出发,构建学生能用、易用、爱用的一体化平台,目前已建成100余个功能服务,涵盖学生发展、队伍建设、学生事务等11个服务类型。

来源:党委学生工作部(处)

作者:付修远 罗敏