重庆大学召开2024年图书情报工作会议

2024.04.18 浏览量:

4月18日上午,重庆大学2024年图书情报工作会议在主教506会议室召开。重庆大学副校长杨俊、相关部处负责人、各学院分管图书情报工作负责人、图书馆领导班子及部分学科馆员代表参加了本次会议。会议由图书馆党总支书记罗滌主持。

夯实基础 提质增效 全面深化学科情报服务

图书馆馆长魏群义作了主题为《夯实基础 提质增效 助力“百年新重大”高质量发展》的工作报告,围绕图书馆的工作定位、2023年工作总结和2024年工作计划三方面展开。他表示在校内各单位的共同努力下,学校文献信息保障体系建设取得较大发展,学科核心资源保障率提升至76.5%,其中优势学科保障率超过85%;应师生需求大幅延长开放服务时间,读者入馆人次、网站访问量、数字资源下载量等业务指标均稳步提升,为教学科研提供了强有力的文献支撑和智力支持;知识产权服务中心顺利通过世界知识产权组织技术与创新支持中心运行评估并再获授牌;图书馆的校内外影响力持续提升,在2023年度中国本科院校图书馆网络影响力排行榜中位列全国第七。

微信图片_20240419174814.jpg

馆院携手 同频共振 推进“双一流”高质量建设

来自发规处、本科生院、研究生院、留学生事务管理中心等单位以及生命学院、自动化学院、土木学院、新闻学院、艺术学院、化工学院、能动学院、材料学院等学院负责人就专业数据库建设、学院分馆共建、学生文献利用能力和科研素养的提升、大数据学术成果分析和评估推送、知识产权信息服务、专业期刊影响力推广、定制学科分析报告等展开交流和热烈讨论。与会人员对图书馆的工作给予了高度的肯定,本次会议的召开对进一步完善面向“双一流”建设的文献资源保障体系和情报服务体系,具有十分重要的指导意义。

文献支撑 文化育人 打造师生满意的图书馆

杨俊代表学校感谢了各职能部门、各学院对学校图书情报工作的大力支持,并对图书馆工作进行肯定。他表示在“百年新重大”的建设中,图书情报工作直接关系到学校高质量的人才培养和高水平的科研创新,要求图书馆提高工作站位,积极推动学校图书情报工作高质量发展;深化内外合作,积极提升智慧图书馆建设提质增效;强化情报服务,加强学科评估和学科布局决策支持。他希望图书馆在已有工作基础上,围绕学校“双一流”高质量建设任务,在深度服务教学科研、协同促进学科建设的过程中作出新贡献、实现自身的新发展。

最后,罗滌表示图书馆将围绕学校“双一流”建设目标,进一步发挥图书馆在文献分析、情报研究和文化育人方面的优势,为校领导、院系、职能部门、科研团队以及广大师生提供学科情报服务,强化对学科发展布局的决策参考支持。图书馆将与学院协同并进,以优质的资源建设和信息服务促进“百年新重大”高质量发展。

来源:图书馆

作者:张洁