促高质量新发展 “一带一路”大学科技合作联盟召开工作推进会

2024.05.09 浏览量:

5月9日,为推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,“一带一路”大学科技合作联盟(iUNRC,以下简称“联盟”)11个成员单位召开了线上会议。埃塞俄比亚安博大学校长Bayissa Leta,北京理工大学国际交流合作处处长汪滢、科学技术研究院副院长包成刚,重庆大学副校长李剑、科学技术发展研究院副院长谢辉,大连理工大学科学技术研究院国际合作项目主管王缙,哈尔滨工业大学国际项目管理中心主任吴健,蒙古科技大学国际处处长Uuganbayar Tumurkhuu,文莱大学副校长Hanif Mahadi,黑山下戈理察大学校长Veselin Vukotic,摩洛哥穆罕默德总理乌季达大学校长Yassine Zarhloule,南非比勒陀利亚大学副校长Sunil Maharaj,马来西亚理科大学副校长Habibah A Wahab等出席了会议。会议由联盟秘书处副秘书长王燕主持。

联盟主席单位重庆大学副校长暨联盟秘书处秘书长李剑致欢迎辞,他回顾了联盟的发展历程,表示联盟应肩负着共同的使命和责任,凝聚共识、共谋发展。随后,联盟各成员单位代表分别介绍了本学校近期的科研工作进展以及和联盟高校合作的具体领域。白俄罗斯国立大学由于参加本国胜利日庆典,会前已提供详细的科研项目合作需求表。

1715335256394712.png

联盟秘书处副秘书长王燕、谢辉向联盟成员单位介绍2024年联盟工作计划,包括联盟理事会会议、“一带一路”大学校长对话、“一带一路”青年科学家论坛、设立专题领域工作组、面向全球设立创新基金项目、网站建设等。联合主席单位马来西亚理科大学介绍了半导体领域专题研讨会的提案。联盟成员单位对秘书处拟定的2024年工作计划进行了热烈讨论,一致同意按计划推进相关工作。

最后,李剑表示此次会议进一步加深了相互了解,规划了联盟发展的方向,取得了预期的效果。今年正值重庆大学建校95周年,欢迎各位10月来到美丽的重庆再相聚,为共建“一带一路”进入高质量发展新阶段持续增动力、添活力。

据悉,2023年11 月 7 日,“一带一路”大学科技合作联盟成立大会在重庆大学举行。联盟由重庆大学发起成立,首批成员单位包括12所“一带一路”共建国家高校。联盟以高质量研究与教育为目标,秉持“共商、共建与共享”的原则,旨在促进全球大学间分享信息、知识与资源,加强科研合作的互联互通。成立仪式后,联盟还召开了第一届理事会,并推选产生主席与联合主席。

来源:科学技术发展研究院

作者:罗强