学术

浙江大学张霄教授学术讲座

2024.05.21 浏览量:

时间 : 2024年05月24日 14时25分

地点 : A校区八教508

二氧化碳转化合成绿色燃料催化剂设计研究

主讲人 : 张霄 教授

现代经济社会飞速发展带了化石能源的大量消耗,导致大气中二氧化碳浓度逐年上升。为了应对全球气候变化危机,将二氧化碳催化转化为醇、烃、有机酸等绿色燃料,不但可将化石能源利用过程排放的二氧化碳高效资源化利用,也可实现风光等可再生能源的大规模消纳,是支撑碳中和目标的重要途径。本报告将讨论单分子分散催化剂及金属基催化剂应用于二氧化碳电催化转化中的研究进展,通过分子工程策略在催化剂中引入具有不同电子特性的取代基以调控活性中心性质,实现了高活性、高产物选择性地电催化二氧化碳转化制取一氧化碳,可进一步与合成气转化耦合制取多种高值产品;通过电沉积法可控制备了铜基金属催化剂,结合电解液调控方法,实现了甲酸及多碳产物的高效制取。

主讲人简介:

张霄,浙江大学“百人计划”研究员,教授,博士生导师。现任中国环境科学学会环境与热能利用专业委员会常务委员,《能源环境保护》、《环境工程学报》、《低碳化学与化工》期刊青年编委。长期致力于二氧化碳催化转化、烟气污染物催化脱除等领域的研究。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划青年科学家项目、浙江省自然科学基金重大项目等项目。近年来,以第一作者/通讯作者在Nat. Energy, Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., J. Mater. Chem. A, CCS Chem.等期刊发表多篇论文,研究成果入选Nature期刊“Understanding Catalysis”选集。

编辑:曹蔚

责编:韦丽