学校开展2024年春季学期新教师教学专项培训

2024.05.19 浏览量:

5月19日,重庆大学教师教学发展中心在主教504会议室举办了2024年春季学期新教师教学专项培训工作,60位新教师参加了本次活动,中心主任黄璐担任主持。

党委宣传部常务副部长、党委教师工作部部长杨新涯以《坚持第一标准 涵养师德师风》为题开启培训第一讲。他从“教师”二字的起源和古代涵义入题,重温习近平总书记对教育的重要论述,强调“十项准则”核心要求,解读实际案例,寄语青年教师对职业保持敬畏和警醒,立志成为德才兼备的好老师。

本科生院院长兼教务处处长刘猛以《站上讲台 站稳讲台 站好讲台》为题,解读了教育的价值和本质,指出青年教师要找到讲台的根基——课程,才能站上讲台;要找准学生群体的需求,既授人以鱼也授人以渔,才能站稳讲台;要通过衔接贯通、理实融合实现课程建设的加法,通过减负增效、虚实结合做减法,通过知识交叉、数智赋能做乘法,通过个性导学、平台支撑做除法,打造课程建设“四梁八柱”,助力青年教师站好讲台。

本科生院副院长兼质量管理与评估中心主任袁云松带来《重庆大学教学制度与规范讲解》,解读了学校教学管理制度体系,强调教师的教学档案、备课授课、试卷命题等均应严格遵守《重庆大学教师教学工作规范》,避免教学事故的发生。

教师教学发展中心主任黄璐以《师资队伍教学发展框架》为题,介绍了教学体系中教务线、教学线、质量线和发展线“四线格局”,师资队伍教学发展纵向阶段规划,以及教师教学发展中心作为专门从事教师教学发展的学术型服务性组织可以提供的服务与支持。

教师教学发展中心培训师陈圆在《教学方法与策略》一讲中,指出无论时代怎么演变,“讲好课”仍然是新教师必须潜心修炼的教学基本功,从讲解技能、演示技能、提问技能和互动技能四个方面分解了“讲好课”的策略与技巧,带领新教师现场练习并拓展了适合高阶认知目标和适应数智时代发展的若干新型教学方法。

此外,为帮助新教师实现从理念到实践的转化,教师教学发展中心从5月20日起连续举办三场“教学设计实训工作坊”。工作坊由专业培训师带领,参训教师从中学习先进的教学理念与教学设计的基本方法,亲身参与教学设计过程,并从培训师和同伴中获得反馈与改进意见。

来源:教师教学发展中心