重庆大学召开保密工作专题培训会议

2024.05.22 浏览量:

5月22日下午,学校在民主湖报告厅召开保密工作专题培训会议。会议邀请市委保密办(市国家保密局)二级巡视员罗志伦作专题培训讲座。校党委常务副书记、保密委员会副主任王时龙出席会议并对学校有关工作进行动员部署,副校长、保密委员会副主任李剑主持会议。

罗志伦以《着眼形势、心存警惕,切实筑牢新时代保密工作防线》为题,结合大量典型失泄密案例,深刻分析了当前国家安全和保密工作面临的严峻复杂形势,全面剖析了工作中常见的失泄密风险和信息泄露渠道,深入阐释了做好新时代保密工作的极端重要性,详细讲解了保密法律制度和日常保密工作规范。报告高屋建瓴、深入浅出、务实高效,具有很强的针对性和重要的指导意义。

IMG_2645.JPG

王时龙通报了学校开展保密风险隐患排查整治有关情况。通报指出,本次隐患排查在各单位全面自查的基础上,对30余个单位进行了现场检查,多数单位认真贯彻落实学校保密工作部署,日常保密管理总体规范,较好地履行了保密工作主体责任。但检查仍发现不少薄弱环节和不足之处,共性突出问题主要体现在保密工作领导责任制落实、保密归口管理、人员保密教育管理等方面。

王时龙强调,做好隐患排查“后半篇文章”和学校当前保密工作,要坚持党管保密、压实工作责任,结合正在开展的党纪学习教育,以更高的政治站位落实责任、严守纪律,强化底线思维和红线意识,站在维护国家安全和利益、保障学校事业高质量发展的高度做好保密工作。要严把标准要求、补足短板弱项,做《保密法》的坚定执行者,坚持问题导向和目标导向,不断提高运用法治思维和法治方式管理国家秘密的能力水平。要强化组织领导、抓好统筹协调,全校上下牢固树立“一盘棋”思想,各职能部门坚决扛起保密归口管理责任,各单位严格落实保密工作主体责任。对检查发现的保密违法违纪行为,学校将按照有关规定严肃追责问责。

IMG_2671.JPG

李剑主持会议时强调,要坚持以案为鉴、增强忧患意识,做到警钟长鸣、未雨绸缪,切实加强保密风险防控和治理体系建设,着力防范化解危害国家秘密安全的重大风险。要坚持以学为本、做到明责知纪,准确把握保密法的精神实质和主要内容,全面提升保密能力本领,认真履职尽责,以实际行动推动学校保密工作高质量发展。要坚持对标对表、抓好工作落实,按照学校对有关工作的总体部署,倒排工期、打表推进、挂图作战,落实落细目标任务,全面提升学校保密工作整体水平。

会议还集中观看了保密警示教育片。

校党委保密委员会委员,各涉密单位保密工作负责人、涉密人员和参与涉密科研项目的研究生近400人参加会议。

来源:党委办公室、校长办公室

作者:申浩