校领导为学生讲授形势与政策课

2024.05.21 浏览量:

为深入学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,在学思践悟中落实立德树人根本任务,2024年春季学期,校党委书记舒立春、校长王树新等校领导为全校本科生讲授形势与政策课。

校党委书记舒立春从我国经济“回升向好韧性强”“全面长远辩证看”“多措并举提质量”“经济发展显担当”四个方面阐释了我国经济长期稳定发展的信心和底气。他指出,我国经济总体向好、长期向好的基本趋势没有改变,要辩证看待面临的风险与挑战,充分认识我国经济坚实有力和高质量发展的显著成效。他还鼓励同学们珍惜时代机遇,做好个人规划,勇担时代使命,奋力在青春赛道上跑出最好成绩。

校长、中国工程院院士王树新围绕“高质量发展与新质生产力的逻辑关系”“中国的挑战与优势”“重庆的探索与实践”“大学的责任与使命”四个方面回顾了习近平总书记关于高质量发展与新质生产力的重要论述,介绍了学校在因地制宜发展新质生产力、助力高质量发展中的努力与贡献。他指出,青春创造无限希望,青年创造美好明天,希望重大学子与时俱进,不负时代,不负年华,朝着目标努力前行。

常务副校长、中国工程院院士刘汉龙,党委常务副书记王时龙,党委副书记、纪委书记陶举虎,党委副书记冯业栋、副校长卢义玉、李剑、刘贵文、杨俊等校领导为不同专业的学生作了深入浅出的讲解,并鼓励同学们积极关注国家政策,努力学好专业知识,将自身发展融入国家发展大局中,做有担当的新时代青年,为高质量发展贡献“重大”力量。

形势与政策课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性极强的一门高校思想政治理论必修课。近年来,重庆大学不断推动课程改革,加强课程教师队伍建设,现已组成由校领导、各学院领导、辅导员和专职思政课教师组成的高水平师资团队,实现该课程“全学段”“全覆盖”。下一步,学校将继续探索教学新模式,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

来源:马克思主义学院

作者:陈瀚谕