国际矿业教授学会第13届区域会议在重庆召开

2024.05.10 浏览量:

5月9日至10日,由重庆大学资源与安全学院主办的国际矿业教授学会(Society of Mining Professors,简称SOMP)第13届区域会议在重庆召开。本次会议围绕矿山的可持续发展与环保实践、智能采矿与矿业大数据、矿业教育中的国际化经验等主题,来自亚洲、北美、欧洲、澳洲、非洲的200余名国内外矿业高校学者与企业专家参加会议。

0.封面全景.JPG

会议现场

开幕式上,重庆大学副校长卢义玉,SOMP学会2023-2024年主席、澳大利亚新南威尔士大学采矿系教授Serkan Saydam分别致辞。大会开幕式由重庆大学资源与安全学院院长聂百胜主持。

1.卢义玉 致辞.png

重庆大学副校长卢义玉致辞

2.Serkan Saydam 致辞.jpg

SOMP学会2023-2024年主席、澳大利亚新南威尔士大学采矿系教授Serkan Saydam致辞

在大会进入特邀报告环节,重庆市规划和自然资源局国土空间生态修复处副处长蔡建军以铜锣矿山公园的转变案例分享了重庆市矿山生态修复的成功经验;澳大利亚新南威尔士大学矿产与能源工程学院院长Ismet Canbulat作澳大利亚矿业工程教育的演变和未来趋势的报告;中国工程院院士有效候选人、中国矿业大学(北京)原副校长王家臣教授回顾了采矿系统工程60年的发展历程,并对未来智能化发展进行了展望;中国工程院外籍院士、澳大利亚工程院院士Michael Hood分析了关键矿产资源在未来新能源和电动汽车行业的角色;北京联合大学校长助理杨鹏教授深入介绍了中国工程教育采矿工程专业认证相关内容;聂百胜系统回顾了重庆大学矿业学科的发展历程,并展望了未来的发展方向。大会特邀报告环节由SOMP理事、重庆大学资安学院副院长刘莉主持。

4.蔡建军 作大会特邀报告.png

重庆市规划和自然资源局国土空间生态修复处副处长蔡建军作大会特邀报告

5.Ismet Canbulat 作大会特邀报告.png

澳大利亚新南威尔士大学矿产与能源工程学院院长Ismet Canbulat作大会特邀报告

7.王家臣 作大会特邀报告.png

中国工程院院士有效候选人、中国矿业大学(北京)原副校长王家臣教授作大会特邀报告

6.Michael Hood作 大会特邀报告.png

中国工程院外籍院士、澳大利亚工程院院士Michael Hood作大会特邀报告

8.杨鹏 作大会特邀报告.png

北京联合大学校长助理杨鹏教授作大会特邀报告

9.聂百胜 作大会特邀报告.png

重庆大学资源与安全学院院长聂百胜教授作大会特邀报告

在口头报告环节中,特别设置圆桌讨论、分组讨论和现场交流的报告形式,共进行了33场精彩口头报告,为与会者提供了交流平台,就矿业领域的热点问题进行了深入探讨和交流。

15.部分会场照片.jpg

12.部分会场照片.jpg

分会会场

资安学院教师积极参加会议交流学习,采矿系主任蒋长宝以口头报告形式,介绍了重庆大学智能采矿专业建设;期刊中心主任张振宇作为中国高校代表,参加圆桌讨论并发言;碳储系主任钟栋梁、安全系主任范金洋等也参加现场分组讨论,与国内外专家交流分享经验。

SOMP第13届区域会议的举办,不仅为全球矿业领域专家学者提供了矿业可持续发展、环保采矿实践以及智能采矿与矿业大数据等领域创新与发展的国际交流平台,同时也进一步提升了重庆大学矿业学科的世界影响力和知名度。

据了解,国际矿业教授学会(SOMP)是代表全球矿业科技工作者的学术组织,目前成员来自全球55个国家的110所大学和研究机构,其主要目标是创新发展科学、技术和专业知识,以促进全球矿产资源可持续开发利用,并促进成员之间的技术交流、帮助建立教育和研究合作伙伴关系。国际矿业教授学会每年在不同的国家举办年会和区域会议,2024年的第13届区域会议是第一次由中国高校主办。重庆大学煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室协助主办本次会议,自然资源部重庆典型矿区生态修复野外科学观测研究站、重庆足锶矿业集团有限公司、中国煤炭学会煤矿系统工程专业委员会、中国矿业大学(北京)、重庆市碳中和教学指导委员会以及期刊《地球能源科学》等多家单位参与协办。

来源:资源与安全学院

作者:刘春雨