科研
动态

“行为公共管理与城乡公共治理”学术研讨会在重庆大学举办

2024.05.18 浏览量:

5月18日,重庆大学公共管理学院主办的“行为公共管理与城乡公共治理”学术研讨会在公共管理学院举办。来自全国的31位公共管理领域专家学者和100余名参会者齐聚一堂,共同探讨行为公共管理与城乡公共治理的发展与创新。研讨会开幕式和主旨演讲第一阶段由重庆大学公共管理学院副院长汪涛教授主持。

重庆大学校长助理朱才朝教授致开幕辞,热烈欢迎与会领导和专家。他强调,重庆大学95年来与国家发展同步,致力于中国特色、世界一流大学建设。公共管理学院全面发展公共管理学科,培养多层次人才,推动国家治理现代化。他表示,举办这次学术研讨会,是响应新时代召唤、践行学术使命的重要举措。

2.JPG

河北工业大学副校长刘炳胜教授回顾了重庆大学公共管理学院的发展历程,并发表了“政策组合可信度如何影响公众参与”的主旨报告。他分析了公众服务中参与不足问题,指出政策组合可信度影响公众支持。

3.JPG       西安交通大学公共政策与管理学院李燕凌教授发表了“新安全格局下如何提升城市公共安全治理能力”的主旨报告。剖析了新安全观的形成与城市安全治理新理念,城市安全治理能力建设的“强项”与“短板”,以及提升城市公共安全治理能力的现实路径。

4.JPG       中国行政管理学会曹胜研究员带来了题为“强政策执行中的督查实践分析”的主旨报告。他提出政治过程中的督查重在督帮一体,督调一体。其目的重在推动工作而非考核评价,重在聚焦重点问题出谋划策,帮助协调相关部门、调动各方资源,一起解难题抓落实。

5.JPG       主旨演讲第二阶段由重庆大学公共管理学院副院长王辉副教授主持。中山大学政治与公共事务管理学院张书维教授出席并作了“行为应急管理视角下目标框架助推社区安全合作生产与街头官僚规则遵从”的主旨报告。详细介绍了行为应急管理、目标框架助推社区安全合作生产、目标框架助推街头官僚规则遵从三个层面。

7.JPG       浙江大学公共管理学院苗青教授发表了题为“以AI重塑公管教学:一项行为实验”的主旨报告。根据大学课堂学生满意度不高等问题,详细介绍了本研究以AI教学模式开展的创新行为实验以及经验启示。

8.JPG       清华大学公共管理学院吕孝礼教授作“公共管理(场景)制度性互动的多模态分析方法:缘起、洞见与方案”主旨报告。浙江大学公共管理学院方恺教授作“中国城市环境-经济不平等性及气候治理绩效研究”主旨报告。华中师范大学中国农村研究院田先红教授作“多元融合型治理:乡村振兴中的治理模式构建”主旨报告。

下午,七个平行分论坛同时举行。聚焦行为公共管理、行为公共管理方向、聚焦乡村治理方向。城市治理、数字治理、社区基层治理、公共服务创新与社会保障方向。与会者围绕主题进行了深入的交流研讨。

闭幕式上,王辉宣读了会议论文评选结果,与会期刊编辑为获奖论文颁奖。获奖者代表北京师范大学政府管理学院青年教师尚哲、上海交通大学国际与公共事务学院博士研究生王亚星发表了感言。重庆大学公管学院行政管理系主任张金凤副教授作为教师代表进行了交流发言。汪涛作会议总结,并诚邀青年才俊加入重大公管学院。

来源:公共管理学院

作者:何爽